メルジメッキチョルバス(トルコ風レンズ豆のスープ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akizu7696
バゲットを片手に食べましょう。

材料(4人分)

レンズ豆の缶詰
1缶(約400g)
玉ねぎ
1個
にんじん
半分
バター
大1
レモン汁
少々
1.2リットル
白ワイン
1カップ
適宜
白胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんをみじん切りにしてバターで炒める。
    玉ねぎが透明になればok
  2. 2
    レンズ豆を缶詰からザルに出してよく洗い、水を切って1に投入。
    水と白ワインを入れて煮込み開始。
  3. 3
    アクを取りながら30分煮込む
  4. 4
    3をミキサーにかけて滑らかにし、鍋で温める
  5. 5
    塩と白胡椒で味付け。
    塩は2から3つまみほど。
  6. 6
    レモンもしくはレモン汁を添えて完成。
    食べる直前にレモン汁をかけると美味しい。

きっかけ

トルコのロカンタに必ずあるスープです。 トルコ人の友達にレシピを教えてもらいました。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理豆スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする