お店の味♪甘味噌たっぷり熱々こんにゃく味噌田楽♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蒟蒻
- 2~3枚
- 赤味噌
- 50g
- 白味噌
- 50g
- 砂糖
- 80~100g
- みりん、出汁(鰹節.混合節使用)
- 20ccずつ
作り方
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- 1
- 蒟蒻は表面に格子状に切れ目を入れ、食べやすく4等分~6等分する。
5分程下茹でした後、かぶるくらいのお湯と分量外の麺つゆ大1~2と一緒に10分程煮て冷めるまでそのまま置いておく。
-
- 2
- 調味料を合わせ、よく混ぜたらレンジで1分半程度チンしてアルコールを飛ばす。
食べる際に味噌ダレと蒟蒻を再度温め、器に盛って完成。
おいしくなるコツ
味噌ダレは砂糖90~100gだと甘めですが蒟蒻にはバッチリです♪揚げ豆腐やなす田楽に使う時は70~80gくらいがいいかと思います^^*
きっかけ
お店の味を自宅でも作りやすいように調節しました♪