お弁当のおかず!豆苗のリボベジ入り卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
根付きで販売されている豆苗を一度バッサリ切って食べた後に再収穫!簡単エコでコスパよし!豆苗のリボベジをお弁当の卵焼きにインして節約です!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豆苗/リボベジ
1/2株
たまご
1こ
顆粒だしのもと
一つまみ
オリーブオイル
小さじ1/2ほど

作り方

  1. 1
    根付きで販売されている豆苗を一度バッサリ切って食べた後再収穫!ハサミで切って軽く水洗いする。
  2. 2
    ボウルに顆粒だしと卵を入れ、卵の白身を切るようによく混ぜて混ぜて溶きほぐしておく。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて2の卵を流し入れ、豆苗をのせお箸で少し動かしながらフライ返しなどでくるくる巻き焼いてできあがり!
  4. 4
    粗熱が取れ斜めに切ってお弁当箱へつめる。

おいしくなるコツ

もともとコスパのよい豆苗をリボベジして再収穫!卵焼きに入れて緑のアクセントに☆

きっかけ

豆苗は食べた後に2~3回収穫可能と袋に書いていたので! 胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)黄色系のおかずだし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当のおかず 豆苗 リボベジ 簡単 節約
料理名
お弁当のおかず!豆苗のリボベジ入り卵焼き

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする