材料(3人分)
- イシモチ(下処理したもの)
- 3尾
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 1カップ着
- しょうが
- 一欠片
作り方
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- 1
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- しょうゆ、砂糖、みりん、酒、薄い輪切りにしたしょうがを、魚を並べて入れられる大きさの鍋に入れ煮立たせます。
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- 2
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- 下処理したイシモチに切れ目を入れ、(1)の鍋に入れます。
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- 3
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- ペーパーも使い、煮える時の煮汁が魚全体に被さるように落としぶたをします。
弱火で約20分煮たら出来上がり。
煮汁が多く残っていたら、半量位になるまで続けて煮ます。
おいしくなるコツ
身が壊れないように弱火でコトコト煮ます。
きっかけ
イシモチが安かったので。