簡単で美味しい!イシモチの煮付け レシピ・作り方

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にしちゃんnn
煮汁を合わせて、煮るだけの簡単料理です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

イシモチ(下処理したもの)
3尾
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
1カップ着
しょうが
一欠片

作り方

  1. 1
    しょうゆ、砂糖、みりん、酒、薄い輪切りにしたしょうがを、魚を並べて入れられる大きさの鍋に入れ煮立たせます。
  2. 2
    下処理したイシモチに切れ目を入れ、(1)の鍋に入れます。
  3. 3
    ペーパーも使い、煮える時の煮汁が魚全体に被さるように落としぶたをします。
    弱火で約20分煮たら出来上がり。
    煮汁が多く残っていたら、半量位になるまで続けて煮ます。

おいしくなるコツ

身が壊れないように弱火でコトコト煮ます。

きっかけ

イシモチが安かったので。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/04 20:47
この魚はアイナメですか? 多分イシモチだと思いますよ!
シゲ父さん
ずいぶん前になりますが、購入した時のラベルにはアイナメと書いてありましたが、ネットで確認したらイシモチですね!ありがとうございます。 タイトル変えます!
2021/02/21 18:27
アイナメは臭みが出やすいのでお酒のみのほうが寄り美味しい!
銀象

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