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絹こし豆腐とわかめの赤だし☆簡単お出汁のお味噌汁 レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
手抜きで楽ちん「お出汁の取り方」付き。初めてでも簡単にお出しを取って約10分程で赤出汁が作れます!
みんながつくった数 3

材料(5~8人分)

かつお節/バクっと一掴み
30~40gほど
昆布
15cmほど
約800~1リットルほど
赤出汁味噌
軽くお玉1杯ほど
絹こし豆腐
1/2丁
乾燥わかめ
大さじ1から2ほど量
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作り方

  1. 1
    お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。
  2. 2
    沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。
  3. 3
    ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。
  4. 4
    3の鍋に赤出汁のお味噌を溶いて豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    器に乾燥わかめを入れ、温めた4を注ぎ入れてどうぞ!

おいしくなるコツ

ザルでこす時にキッチンペーパーを敷くとギュッと絞るときも絞りやすく、片付けもポイっと簡単です。だし入りの味噌の場合は調節してください。

きっかけ

私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁血圧が高めの方100円以下の節約料理5分以内の簡単料理絹ごし豆腐
関連キーワード
赤出汁 お味噌汁 豆腐 がん 食事

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/02 04:58
赤出汁、美味しいですよね!簡単に汁物、助かりました。
comohana..
たくさんの中からチョイスして頂きありがとうございます♡美味しくできてよかったです!またどうぞ♡
2018/04/12 07:06
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!お家おかずの定番ですよね(^^)

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