きのこも焼くだけ!簡単ポークステーキきのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ステーキ用
- 2枚
- しめじ
- 1/2
- エリンギ
- 1本
- しいたけ
- 1コ
- 塩コショウ
- 少々
- 細ネギ
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- エリンギは縦半分に切り、長さも半分に切ります。小さいものは縦に切るだけでも。しいたけは1cmの厚さに切り、しめじは石づきを切り、ほぐします。
-
- 2
-
- 豚肉は脂肪と身の境目に包丁で切り込みを入れ、塩コショウ、片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を焼き、縁の色が変わり始めたら裏返して蓋をし、1分焼きお皿にとります。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油大さじ1加え、きのこを炒めます。油がなじんだら酒、しょうゆ、砂糖、みりん、刻んだネギを加え、煮たったら、お皿の肉にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉のスジ切りをすると、焼いた時に反り返りません。
きっかけ
豚肉を美味しくヘルシーに食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません