秋にぴったり✳︎煮物の残りでかぼちゃあんぱん♩ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(10個人分)
- 強力粉 220g
- 全粒粉(なければ強力粉でオッケー) 30g
- 上白糖 25g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 4g
- 牛乳 175g
- バターorマーガリン 25g
- (パンの中身)
- かぼちゃの煮物 150g
- 餡子 120g
- 白いりごま 適量
- 上掛け強力粉 適量
作り方
-
1
※室温が低い場合はぬるま湯を使うといいです。
HBに、生地の材料を全て入れて生地コーススタート◎
一次発酵までお任せしちゃいます♩ -
2
※細かな設定や手捏ねでやる方は↓
バター以外を全て合わせ5分程捏ねたら、バター入れてもう10分捏ねる。
捏ね上げ温度が28度で、一次発酵は30度で40分ほどです。 -
3
発酵終了後
ガス抜きをして10個に分割して丸めます。
ラップやしっかり絞った濡れ布巾を被せ15分ほどベンチタイム◎
乾燥防止して、生地を休ませる事によって形を作りやすくします♩ -
4
打ち粉をした台に乗せ、閉じ目を上にして平たくのばします。
そこにほぐしたかぼちゃの煮物と餡子を乗せ、包みます◎
※中にバター入れても美味しかったです♩
包み方や形はお好みで♡ -
5
成型終わったら、35度で二次発酵25分くらい
かります。ひとまわり大きくなったら完了です♩
オーブンは230度に予熱しておきます。
上にゴマをつけて、強力粉を振っておきます。 -
6
オーブンを200度に下げて、13〜14分焼けば完成です(^^)♩
ウチのオーブンは古くて小さいので、予熱を高めの温度でしています。温度はご家庭のオーブンに合わせて下さい。
きっかけ
母からいっぱいかぼちゃ煮物を頂いたので、最近のマイブームなあんぱんに入れちゃいました◎そのままでも美味しいけど、朝ご飯やおやつにもいいかなと思ったので♩秋っぽく仕上がりました!
おいしくなるコツ
かぼちゃのペーストではなく、煮物の残りを使うことでしっかり味がつきます!!なので、かぼちゃの煮物を美味しく作ること(笑)が大事になります(^^) 全粒粉は無くても大丈夫ですが、入れた方がパンの風味が良くなります♩
- レシピID:1080014253
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 秋にぴったり!かぼちゃあんぱん◎
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません