アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ麻婆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emipou
玉ねぎと豚バラで麻婆ごはん♫

材料(2〜4人分)

豚バラ肉
150g
絹豆腐
1丁
キクラゲ
少々
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
少々
☆花椒もしくはブラックペッパー
少々
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆創味シャンタンスープ
300cc
☆生姜チューブ
大さじ1
☆にんにくチューブ
2cm程度
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
紹興酒もしくは酒
大さじ1
水溶き片栗粉
少々
炊きたてごはん
お茶碗2〜4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉、水で戻したキクラゲを食べやすい大きさにカット、玉ねぎはみじん切り、豆腐は水切りしてサイの目に切る。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、豚バラ肉、キクラゲの順に炒める。豆板醤と甜麺醤、酒を入れてさらに炒める。
  3. 3
    ☆の調味料と豆腐を入れて煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけてさらに煮込むと出来上がりん♫
  4. 4
    炊きたてごはんにかけて出来上がりん♫

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒め、ゆっくりと煮込むと美味しいです♫

きっかけ

ネギもミンチもお家になかったけど麻婆豆腐が食べたくて作ったのがきっかけ。

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

emipou こんにちは! 二児の母です。離乳食等の子供のメニュー、簡単なお家居酒屋メニューからガッツリごはんまで、いろいろ作っていきますね。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする