材料(4人分)
- なす
- 5本
- トマト
- 2個
- 合挽きミンチ
- 150g
- ニンニクみじん切り
- 大さじ1
- 玉ねぎみじん切り
- 1個分
- コンソメ
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 1振り
- 砂糖
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 100g
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れ香りを出し、玉ねぎみじん切りを加えて炒める。
-
- 2
-
- 合挽きミンチを入れ、塩こしょうをして炒める。
-
- 3
-
- 湯むきして皮をむいたトマトをざく切りにして入れ、ケチャップ・コンソメ・砂糖を加えてにつめる。
-
- 4
-
- なすを大きめに切って、水に5分くらいさらして、シリコンスチーマーで6分くらいチンする。
-
- 5
-
- グラタン皿になすを並べ、その上にトマトミートを乗せ、ピザ用チーズを乗せる。
-
- 6
-
- グリルで6分くらい焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトミートを手作りして、なすをチンしてチーズを乗せて焼くだけです。
きっかけ
なすとトマトがよく合うので。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすのトマトミート焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません