お湯とレンジと氷で簡単☆1人前冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉
- 100g
- お湯
- 5〜600ml
- 氷
- 5〜7粒
- 刻みネギ
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 細切れの豚肉を耐熱容器にバラして入れる。
容器の深さの1/3程度までに留めてください。
-
- 2
-
- お肉が浸るくらいまで熱湯をかける。
※容器の深さの1/3程度までにする。
レンジで800w40秒加熱する。
-
- 3
-
- お肉がくっついている場合は
お肉を箸で軽く揺り離す。
濁ったお湯を捨てる。
-
- 4
-
- お湯を容器に半分くらいの高さまで入れ、
お肉を箸で軽く揺すり余分な脂を落としたら
お湯を捨てる。
-
- 5
-
- お箸で器によそい、ネギ 氷 を乗せる。
最後にポン酢をかけたら完成です☆
きっかけ
さっぱりしたお肉ものが食べたい!☆
だけど手の込んだものを作る元気がない...
そんなときに考えつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちゃんと火も通すし難くなりすぎない♪
ばんごはんを1人分用意するのでさえ億劫になる夏に
ぜひ試していただきたい一品です☆