材料(4人分)
- ごぼう
- 3本
- 人参
- 2本
- 油揚げ
- 2枚
- しいたけ
- 4個
- シーチキン
- 1缶
- 水
- 200cc
- だしの素
- 大さじ 1.5
- しょうゆ
- 大さじ 5
- みりん
- 大さじ 2
- 酒
- 大さじ 1
- 三温糖
- 大さじ 2
- 炊いたご飯
- 3合分
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはささがき 人参・しいたけ・油揚げは細切り に切ります。
-
- 2
-
- 水とだしの素・具材を鍋に入れ シーチキン缶を油もいっしょに入れ、調味料を全て火にかけて 中火で15分程煮ます。
-
- 3
-
- ご飯に混ぜ合わせて 出来上がり。
私は、炊きたてのお釜の中に具材を入れて混ぜ合わせました。このまま 数時間なら保温できますよ。
おいしくなるコツ
シーチキンを油ごと入れて作ると美味しいですよ。ご飯に混ぜるので 具材を結構 甘辛く仕上げた方が好きです。
きっかけ
ごぼうをたっぷり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません