材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/3本
- 塩
- 少々
- 卵
- 1/2個
- [酢飯]
- ご飯
- 2膳
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げを油抜きして1cm幅に切ったら、だし汁・しょうゆ・みりんと一緒に鍋に入れて煮汁がなくなるまで煮る
-
- 2
- 薄切りにしたきゅうりを塩でもんで軽く水洗いして水気を絞る
-
- 3
- 卵を薄焼きにした後、細切りにして錦糸卵を作る
-
- 4
- 酢・砂糖・塩を混ぜたらご飯を入れて混ぜ、酢飯を作る
-
- 5
- 酢飯に油揚げ・きゅうりを入れて混ぜたら盛り付けて錦糸卵をのせる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません