【画像有り】銀皮を取らない、超簡単な砂肝の下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちょぱんだ
銀皮を引っ張って剥ぐのが面倒なので、
なるべく簡単に銀皮を攻略しようと頑張りました。
ですが、コリコリ硬めの食感が嫌いな方にはオススメできません...
みんながつくった数 9

材料(1人分)

砂肝
1パック

作り方

  1. 1
    砂肝をよく水洗いする。
    砂肝を青白い部分で切り、2つに分ける。
  2. 2
    白い部分がそのままだとかなり硬いので、
    白い部分に切り込みを数本ずついれる。
  3. 3
    2を2頭分に切ると、煮込み料理に
    使いやすい1口大サイズになります。
  4. 4
    3を、3〜4枚に薄く切ると、
    焼いて調理する際に火が通りやすく時短できます。

きっかけ

初めて砂肝を調理しようとした時に、 下処理にかなりの時間がかかりました。 銀皮を剥いだら他の部分も持って行かれてしまい、 なんだか勿体無いなぁと思い、 切り込みを入れて調理したらうまくいきました。 それ以来、砂肝が食卓に並ぶようになりました

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
砂肝

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/08 16:17
切り込みでやってみました! 固さも気にならず美味しくできました♪ これからはこの方法しますー。
norizo333

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする