お弁当のおかず★人参と薩摩芋の塩きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
色よく仕上げるために、醤油の代わりに塩を使ったきんぴらです。塩が野菜の甘みを引き立ててくれます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

にんじん
1本
さつまいも
1本
ごま油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    にんじんとサツマイモは同じくらいの大きさの短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんじんとサツマイモを炒めます。
  3. 3
    透き通ってきたら、酒、みりん、砂糖、塩を加え、水分が無くなる直前まで、煮絡めます。
  4. 4
    仕上げにごま油で風味づけします。
    たくさん作って小分けして冷凍しておけば、とっても便利ですよ。
  5. 5
    お弁当のおかずにぜひどうぞ!
    こちらの茶そば弁当には、ごま油抜きで。
  6. 6
    唐揚げ弁当にも。
  7. 7
    ポークソテーのお弁当に!彩りが華やかになりますね。
  8. 8
    オムレツ弁当に。

おいしくなるコツ

焦がさないよう、照りよく仕上げてね。 味の決め手は塩の量です。ちょっと多いかな?と思うくらいがお勧めです。目安としては小さじ1/2 弱です。

きっかけ

サツマイモが醤油で染まらないよう、塩を使ってみました。あえて、サツマイモの皮をのこして、彩りキレイなおかずに仕上げました。お弁当にぜひどうぞ!

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般にんじんさつまいも
関連キーワード
塩きんぴら さつまいも にんじん お弁当
料理名
塩きんぴら

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/01 20:04
美味しかったです(^^)
りつき63
2019/08/26 21:32
適度な歯ごたえでとっても美味しかったです♩ さつま芋だけだと甘くなり過ぎそうですが、人参が入ることによって程よい甘さで最高でした^ ^ ごちそうさまでした♡
toco._.coto

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする