鶏胸肉がジューシーに★ポテサラはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
パサつきな鶏ムネ肉がとってもジューシーに!ポテトサラダをはさんで揚げてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
ポテトサラダ(完成品)
大さじ1~2
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ1
揚げ油
適量
衣用(薄力粉、卵、パン粉)
適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は皮と黄色い脂を取り除きます。
  2. 2
    細長くなるよう、半分に切ったら、ラップの上に乗せます。
  3. 3
    切り口に切れ目を入れ、半分に開きます。
  4. 4
    開いたところに何本も縦に切れ目を入れ、肉を薄くのばします。
  5. 5
    塩コショウで味付けし、薄力粉をふります。
  6. 6
    ポテトサラダを大さじ1杯分ほど、開いた肉の左半分に乗せます。
  7. 7
    2で敷いておいたラップを利用して、肉を半分に折ります。肉の表面に再度、塩コショウして小麦粉をふります。
  8. 8
    卵、パン粉の順に衣をつけて、低温でじっくりあげます。
    火が通りやすいよう、なるべくペッタンコに押しつぶしてね。
  9. 9
    2センチ幅くらいにに切って、盛り付け完了。お好みで、ソース、ケチャップなどをプラスしてね。
  10. 10
    冷めて美味しいのでお弁当にもぜひどうぞ!
  11. 11
    今回のポテトサラダは、ベーコンとコーン入り。味付けは、マヨネーズと塩コショウです。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は、なるべく薄く開いてね。 肉は半分にペタンと折るだけで、大丈夫です。 てのひらで押さえて、なるべく薄くして揚げてね。

きっかけ

ポテトサラダの残り物があったので、鶏ムネ肉にはさんで揚げてみました。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏むね肉じゃがいも
関連キーワード
お弁当 鶏むね肉 ポテトサラダ ジューシー

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする