簡単お弁当おかず☆基本のだし巻き卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
お弁当に欠かせない卵焼き!顆粒だしと水を加えて簡単に!冷めてもふっくら、だし巻き卵の完成です(^^♪居酒屋メニュー的の分厚さなのでおつまみにも◎です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

たまご
2こ
顆粒だしのもと
一つまみほど
小さじ1ほど
オリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに顆粒だしと水を入れ、白身を切るように混ぜて溶きほぐしておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の卵を流し入れて焼く。お箸で少し動かしながらフライ返しなどで卵が半熟の間にくるくる巻きながら焼く。
  3. 3
    粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切る。おかずカップに入れてからお弁当箱へ!

おいしくなるコツ

白身のかたまりを切るように溶きほぐしておくとズルンとならず焼きやすいです。お箸で巻くのが難しければフライ返しなどを使うと作業が楽です。お弁当用の卵焼きはしっかり目に火を通してくださいね。おうち呑みのおつまみならゆる目でもOKです!

きっかけ

パパ弁にいつも作るだし巻き卵焼きです。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般黄色系のおかず簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
お弁当 おかず お弁当 簡単 すき間 だし巻き卵焼き 簡単おつまみ
料理名
簡単お弁当おかず☆基本のだし巻き卵焼き

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/15 10:15
オリーブオイルで焼くのも美味しいですね☆
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん☆彡たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます。オリーブオイルだと軽くてヘルシーですよね(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする