簡単お弁当おかず☆基本のだし巻き卵焼き レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに顆粒だしと水を入れ、白身を切るように混ぜて溶きほぐしておく。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の卵を流し入れて焼く。お箸で少し動かしながらフライ返しなどで卵が半熟の間にくるくる巻きながら焼く。
- 3 粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切る。おかずカップに入れてからお弁当箱へ!
きっかけ
パパ弁にいつも作るだし巻き卵焼きです。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
白身のかたまりを切るように溶きほぐしておくとズルンとならず焼きやすいです。お箸で巻くのが難しければフライ返しなどを使うと作業が楽です。お弁当用の卵焼きはしっかり目に火を通してくださいね。おうち呑みのおつまみならゆる目でもOKです!
- レシピID:1080013599
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- 関連キーワード
- お弁当 おかず お弁当 簡単 すき間 だし巻き卵焼き 簡単おつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2016/07/15 10:15オリーブオイルで焼くのも美味しいですね☆