お弁当のおかず★豚バラコロッケ レシピ・作り方

お弁当のおかず★豚バラコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
チェリーまま
チェリーまま
豚バラ肉の旨みが、ほくほくのじゃがいもにしっかり絡んだ味わい深いコロッケです。
やみつき間違いなし!お弁当にぜひどうぞ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは、1センチくらいの角切りにして、塩ゆでします。柔らかくなったら水分を捨て、つぶしながら水分を飛ばします。
  2. 2 豚バラ肉は1センチくらいのコマ切りにします。みじん切りにした玉ねぎと一緒に炒め、塩コショウで味付けします。
  3. 3 余分な脂をペーパーでふきとり、ジャガイモと合わせ、よく混ぜます。
  4. 4 ピンポン玉くらいの大きさに丸めたら、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げます。
  5. 5 お弁当のおかずにぜひどうぞ

きっかけ

ミンチ肉がなかったので、豚バラでコロッケを作ってみたら・・・ 家族みんなが大絶賛する、とっても美味しいコロッケになりました。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに、塩コショウだけ! ミンチ肉のツブツブ感がなく、豚バラの旨みがたっぷりしみ込んだコロッケです。 ジャガイモをゆでたら、粉吹き状態になるまで、弱火でしっかり水分を飛ばしてね。

  • レシピID:1080013588
  • 公開日:2016/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般豚バラ肉
関連キーワード
お弁当 豚バラ コロッケ お弁当のおかず
料理名
豚バラコロッケ
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る