お弁当のおかず★豚バラコロッケ レシピ・作り方
![お弁当のおかず★豚バラコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31fe8dfe250933aa3a1154648321b608f99d827d.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ジャガイモ 3個
- 豚バラ肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- パン粉(衣用) 適量
- 溶き卵 1個
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ジャガイモは、1センチくらいの角切りにして、塩ゆでします。柔らかくなったら水分を捨て、つぶしながら水分を飛ばします。
- 2 豚バラ肉は1センチくらいのコマ切りにします。みじん切りにした玉ねぎと一緒に炒め、塩コショウで味付けします。
-
3
余分な脂をペーパーでふきとり、ジャガイモと合わせ、よく混ぜます。
- 4 ピンポン玉くらいの大きさに丸めたら、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げます。
-
5
お弁当のおかずにぜひどうぞ
きっかけ
ミンチ肉がなかったので、豚バラでコロッケを作ってみたら・・・ 家族みんなが大絶賛する、とっても美味しいコロッケになりました。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルに、塩コショウだけ! ミンチ肉のツブツブ感がなく、豚バラの旨みがたっぷりしみ込んだコロッケです。 ジャガイモをゆでたら、粉吹き状態になるまで、弱火でしっかり水分を飛ばしてね。
- レシピID:1080013588
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- 料理名
- 豚バラコロッケ
![チェリーまま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f54ab1bc2a51893e25a34d13c0b26f2fb9302f4.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やみつき間違いなし!お弁当にぜひどうぞ!