新生姜たっぷり入れて、豚肉とナスのオイスター炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
新生姜でさっぱり♪ご飯の進むおかずです^^*
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚肉
だいたい180g
ナス
4本
青菜やピーマン等
2~3個
新生姜
ひとかけ
(下味)
酒、醤油
大1ずつ
砂糖
小1
片栗粉
小1/2程度
(調味料)
オイスターソース
大1
酒、醤油、中華あじ(鶏ガラでも)
小1ずつ
ごま油、にんにく
少々
水溶き片栗粉
大1/2~1

作り方

  1. 1
    豚肉に下味を揉み込む。
    新生姜は千切りにする。

    フライパンに油を敷いて熱し、豚肉を炒める。8割火が通ったら一旦取り出す。
  2. 2
    切ったナス、キュウリを炒め、しんなりしたら豚肉と切った新生姜を加え全体がなじむまで炒めるる。
  3. 3
    全体が馴染んだら調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。完成!

    写真では青菜がなかったのでキュウリを使っていますが、お好きな青菜やピーマンでOKです^^*

おいしくなるコツ

豚肉は一旦取り出し、固くならないようにする事♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単おかず♪ちょうど新生姜を買ったので炒め物にしました。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
料理名
肉料理 野菜料理 豚肉 ナス 新生姜 簡単 お弁当

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする