ノンオイルのツナ缶で!ツナときゅうりのサンドイッチ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 食パン、6枚切りくらい 2まい
- ツナ缶、ノンオイル 1缶
- マヨネーズ、ゼロタイプ 小さじ1ほど
- ブラックペッパー 小さじ1/3ほど
- きゅうり 1/2本
- マヨネーズ、ゼロタイプ、パンに塗る 全体で大さじ1ほど
- あればプチトマト 3こ
作り方
- 1 食パンをグリルであたためる。キュウリをスライスする。
- 2 ツナ缶の漬け汁をギュッと絞ってポイ。マヨネーズとブラックペッパーを加えて全体に混ぜる。
- 3 食パンの上にマヨネーズを薄く塗りきゅうりをすき間なく均等に敷き詰める。
- 4 3の上に2のツナを中心寄りにのせて残りのパンをオン!クロスにカットして三角サンドのできあがり。お皿に盛り付けてプチトマトを添えてどうぞ。
- 5 ツナサンドとタマコサンドで!
きっかけ
子供のリクエスト!朝ごはんサンドです☆ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
きゅうり、ツナは中心よりに具を集めると切った断面にたっぷり感が見えて食欲をそそるかな~と(^^♪爪楊枝で4箇所とめて着ると切りやすいです。
- レシピID:1080013183
- 公開日:2016/04/12
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