アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶で作る♫お魚ハンバーグ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emipou
手づくりお魚ハンバーグ♫魚嫌いのお子様にもオススメです!

材料(2人分)

鯖水煮缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
にんにくと生姜のすりおろし
少々
パン粉
150g
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ4
水溶き片栗粉
大さじ1
紫蘇
2枚
大根おろし
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖缶を身と汁とに分けておく。汁は後でソースに使います。
  2. 2
    鯖、塩コショウ、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、ごま油、にんにくと生姜のすりおろしをボウルに入れしっかりこねたら小判形に丸めます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、両面こんがりするまで焼いたらお皿に取り出します。
  4. 4
    フライパンに鯖缶の汁、ポン酢を温め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    ハンバーグにソース、大葉と大根おろしを飾って出来上がりん♫

おいしくなるコツ

鯖缶の水分はよくきってしっかりこねること!

きっかけ

お肉が食べれない人のために作りました♫ポン酢おろしソースが美味しいです♡

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

emipou こんにちは! 二児の母です。離乳食等の子供のメニュー、簡単なお家居酒屋メニューからガッツリごはんまで、いろいろ作っていきますね。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする