材料(2人分)
- 鯖水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- にんにくと生姜のすりおろし
- 少々
- パン粉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 紫蘇
- 2枚
- 大根おろし
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯖缶を身と汁とに分けておく。汁は後でソースに使います。
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- 2
- 鯖、塩コショウ、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、ごま油、にんにくと生姜のすりおろしをボウルに入れしっかりこねたら小判形に丸めます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、両面こんがりするまで焼いたらお皿に取り出します。
-
- 4
- フライパンに鯖缶の汁、ポン酢を温め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 5
- ハンバーグにソース、大葉と大根おろしを飾って出来上がりん♫
おいしくなるコツ
鯖缶の水分はよくきってしっかりこねること!
きっかけ
お肉が食べれない人のために作りました♫ポン酢おろしソースが美味しいです♡
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