安くて美味しい!じゃがいも春巻き♪ レシピ・作り方

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ひかりママ*
常備野菜のじゃがいもを使えば、いつでも美味しい春巻きが作れます♪うちの節約、お弁当定番メニューです♡

材料(10本人分)

春巻きの皮
1袋
豚肉
150~200g
じゃがいも
2~3個
ピーマン
2~3個
人参
1~2cm
椎茸
2個
(調味料)
オイスターソース
小2
創味シャンタン
小1~2
塩コショウ
少々
醤油、砂糖
小1ずつ
片栗粉
小1~2

作り方

  1. 1
    豚肉と野菜類は太め千切りにして水にさらす、椎茸は薄切りにする。

    フライパンで豚肉を炒め、8割火が通ったら一旦取り出し、野菜類を炒める。
  2. 2
    野菜に火が通ったら豚肉と椎茸も合わせ、調味料で味付けする。

    片栗粉を上からパラパラ振りかけ、菜箸でざっくり混ぜ合わせトロミが着いたら火を消す。
    そのまましっかり冷ます。
  3. 3
    春巻きの皮で具材を包み、170℃の油でカラリと揚げて完成。

おいしくなるコツ

炒めた具材はしっかり冷やさないと、包む時に皮がふやけて穴があきやすい。 包んだらすぐに揚げる事でカラっと仕上がります。 170℃の低温で揚げるのは表面を綺麗に仕上げる為、高温だと表面がボコボコになります。

きっかけ

筍が旬の時期は筍を使いますが、普段は高いのでじゃがいもでかさまししたのがきっかけ。今ではじゃがいもが定番になってます♪

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食簡単おつまみ春巻き
料理名
春巻き じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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