卵1個分!すぐできる簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(卵1個分人分)
- 卵、Mサイズ 1個
- 三温糖 大さじ3
- 小麦粉 大さじ1
- 成分無調整牛乳 200g
- 無塩バター(なくてもOK) 10g
- バニラエッセンス(ビーンズ入り) 2~3滴
作り方
- 1 小さなお鍋に卵、三温糖、小麦粉を入れ均等に混ぜ合わせる。
- 2 1へ牛乳を加えてそのまま鍋を強火にかけてとろみがつくまで2~3分かき混ぜ続ける。
- 3 2が全体にトロッとしてきたら中火にし、バニラエッセンスとバターを加えて火を止めできあがり。粗熱が取れ冷めててくるとクリームは程よく固くなります!
- 4 市販のパイシートで一口カスタードパイなども!
- 5 カスタードパイにブルーベリージャムをオン!
- 6 キウイジャムバージョンも☆
-
7
クリームパンに
(*^^*)
きっかけ
食後のデザートに…急なリクエストにササッと答えるための簡単カスタードです(^^♪
おいしくなるコツ
無塩バターをいれなくてもOK。少しさっぱりとしたカスタードクリームになります(^^♪余ったクリームはチャック付袋に入れて角をハサミで切ればいつでも使えます。牛乳の多少ないで固さもお好みに扱えます。
- レシピID:1080012305
- 公開日:2015/12/09
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
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ma.rai.on2024/02/10 20:02少しゆるく、少し焦がしてしまいましたが、美味しく出来ました!また、作りたいと思います