はんぺんバーグ レシピ・作り方

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はんぺんを入れているので、ヘルシーでやわらかい味わい☆醤油の香ばしさがハンバーグによく合いますよ!

材料(4人分)

豚挽肉
280g
1個
牛乳
60cc
適量
こしょう
適量
ナツメグ
大さじ1
はんぺん
2枚
しいたけ
4枚
ねぎ
5cm程度
ブランデー
大さじ1
EXヴァージンオリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ1
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに豚挽肉、卵、牛乳、塩、こしょう、ナツメグ、しいたけ、ねぎ、はんぺんのみじんぎりを入れます
  2. 2
    1にブランデーを入れてよく練ります。次にタネの空気抜きをします。手にオリーブオイルを塗り、形を整えます
  3. 3
    フライパンにEXヴァージンオリーブオイルを入れ、ハンバーグを両面焼きます。中火よりやや弱めにして、じっくり片面を焼いた後、ひっくり返して白ワインを入れて蓋をして蒸します
  4. 4
    もう片面も焼けた頃合を見て蓋を取り、ハンバーグをお皿に盛り付けます
  5. 5
    肉汁が残ったフライパンにしょうゆを入れ、炒めて香りを引き出してからハンバーグにかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

はんぺんは気持ち粗めに刻んだほうが食感が出ます☆

きっかけ

元々はおでんを作った時に入れ忘れたはんぺんを使い切りたくて、ハンバーグに入れてみたのがきっかけでした。これが意外に美味しいんです!

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 子供大好きメニュー 簡単 晩ごはん

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

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