材料(4人分)
- 豚挽肉
- 280g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 大さじ1
- はんぺん
- 2枚
- しいたけ
- 4枚
- ねぎ
- 5cm程度
- ブランデー
- 大さじ1
- EXヴァージンオリーブオイル
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに豚挽肉、卵、牛乳、塩、こしょう、ナツメグ、しいたけ、ねぎ、はんぺんのみじんぎりを入れます
-
- 2
- 1にブランデーを入れてよく練ります。次にタネの空気抜きをします。手にオリーブオイルを塗り、形を整えます
-
- 3
- フライパンにEXヴァージンオリーブオイルを入れ、ハンバーグを両面焼きます。中火よりやや弱めにして、じっくり片面を焼いた後、ひっくり返して白ワインを入れて蓋をして蒸します
-
- 4
- もう片面も焼けた頃合を見て蓋を取り、ハンバーグをお皿に盛り付けます
-
- 5
- 肉汁が残ったフライパンにしょうゆを入れ、炒めて香りを引き出してからハンバーグにかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
はんぺんは気持ち粗めに刻んだほうが食感が出ます☆
きっかけ
元々はおでんを作った時に入れ忘れたはんぺんを使い切りたくて、ハンバーグに入れてみたのがきっかけでした。これが意外に美味しいんです!
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