作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは一口大に切り分ける。茎は筋っぽいので皮を剥いて使う。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを加え、ブロッコリーをゆでる。
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- 3
- 柔らかくなったら、ザルにあげ、すぐに冷水で冷やす。こうすることで色褪せを防ぐ。ゆで汁は後で使うので取っておく。
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- 4
- 鍋に油を引き、玉ねぎを中火で炒める。透き通ってしんなりしたら、先ほどのゆで汁150ccを加え火を通す。
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- 5
- 3、4をミキサーにかける。今回はブロッコリーの粒感を残すため、頭の部分以外をしっかりミキサーにかけ、頭の部分は後で適宜ミキサーにかける。
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- 6
- 頭の部分以外の液体を鍋に戻し、コンソメを加える。溶けたら牛乳を加え軽く煮立てる。頭の部分も加え、生クリームも加えて沸騰直前まで温めながら、塩、こしょうで味を整える。
きっかけ
国産の美味しいブロッコリーが手に入ったので
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