肉汁!ふわふわジューシーハンバーグ レシピ・作り方

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ひかりママ*
がっつり肉が食べたい時に♪

ふわふわなジューシーハンバーグです♪

材料(4〜5人分)

合い挽き
約300g
脂身が多めの牛肉(荒みじんにする)
約200g
塩コショウ、ナツメグ
小1/3くらい
1個
お麩(小さくちぎって水に浸す)
ふたつかみくらい
大2~
玉ねぎみじん切り
1/2〜1個
コーンスターチ
大1〜2
(タレ、約二人分)
ソース
大2
ケチャップ
大1
オイスターソース
小1
砂糖
小1/2〜1
バター
小1
大2

作り方

  1. 1
    ハンバーグの材料を揃える。
  2. 2
    玉ねぎみじん切りをレンジかフライパンでしんなりするまで加熱し、バットに広げて冷ましておく。
  3. 3
    ひき肉、牛肉、塩コショウとナツメグを合わせて混ぜる。

    馴染んだら玉ねぎ、卵、水でふやかしたお麩、コーンスターチも加え白っぽくなるまでひたすら混ぜる。
  4. 4
    手にサラダ油をつけて、タネの空気を抜きながら成形、真ん中を窪ませる。

    分量外のコーンスターチを手につけて、タネにペタペタまぶす。
  5. 5
    熱したフライパンで焼く、下1/3焼けて白くなったらひっくり返し少し火を弱め1分くらい焼き付ける。
  6. 6
    分量外の水大1を加え、蓋をして蒸し焼きにする。(ハンバーグ1個あたりだいたい大1ほど)
  7. 7
    水がなくなり音が静かになってハンバーグが膨らんだらok。皿に取り出しておく。
  8. 8
    焼いたあとのフライパンにタレの材料を入れ、軽く煮詰める。
  9. 9
    皿に盛ったハンバーグにかけて完成!

おいしくなるコツ

牛肉はバラでも切り落としでも、もちろん牛脂でもokです。

きっかけ

和牛サーロインの脂身がもったいないかったので、ひき肉に合わせてハンバーグにしました。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ 肉料理 お弁当

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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