基本☆「ぬか床の作り方」(^ー^)ノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
タッパーを使って、小さくて手軽なぬか床を作りましょう♪自分で漬けた「ぬか漬け」は格別ですo(^▽^)o
みんながつくった数 13

材料(タッパー1個人分)

米ぬか
180g
水(米ぬかと同量)
180g
塩(米ぬかに対して13%)
23g
昆布
5×5cmを2枚
唐辛子
1本
煮干し
3匹
捨て漬け用の野菜くず(大根や人参のヘタ)
100g

作り方

  1. 1
    大きめのタッパーに、米ぬか、水、塩を入れてよく混ぜます♪
  2. 2
    米ぬかが水に馴染んで、味噌のような触感になれば、OKです♪
  3. 3
    「2」に、捨て漬け用の野菜くずを入れこみ、表面を平らにならしてから、昆布、唐辛子、煮干しを差し込みます♪
  4. 4
    3で差し込んだ、昆布、唐辛子、煮干しです♪これらがぬか漬けのうまみになります。
  5. 5
    ぬか床を作って1週間は、1日2回、手でかき混ぜてください♪捨て漬け用の野菜から水分が出ている場合は絞って捨てて、再び混ぜこみます♪1週間経ったら、捨て漬け用の野菜を捨ててください♪
  6. 6
    捨て漬け用の野菜を捨てたら、いよいよ本漬けが出来ます♪ぬか床の発酵には、20度前後が適していますので、捨て漬け中も本漬けも、それより高温になる夏は、ぬか床は冷蔵保存してください♪

おいしくなるコツ

ぬかは、新鮮で、出来れば無農薬のものを使ってください♪お米屋さんでもらえるか、又は数十円払えば買えると思います♪捨て漬け用の野菜は、ぬか漬けにして美味しい野菜が適しています。大根、人参、きゅうりなどのヘタが良いです。(^ー^)ノ

きっかけ

娘がぬか床を作りたいと言うので、お米屋さんでぬかを分けてもらって作りました♪(*^o^*)

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ぬか床 ぬか漬け 手作り漬物 ぬか床の作り方
料理名
ぬか床の作り方

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/01 06:16
今年もぬか床作りました。タッパーを冷蔵庫に入れています。
ほこ9574
たくさんお野菜が漬かっていてとっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2021/06/10 11:52
こんにちは〜家庭精米機のぬかで作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
家庭精米機で出来たてのぬかで漬けるお漬物は、格別に美味しいでしょうね♪うらやましい〜( ´▽`)つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする