ほくほく甘い♪「さつまいも入りホットケーキ」 レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- ホットケーキミックス(HM) 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- さつまいも 中1本
- サラダ油 小さじ1×4
- バター(又はマーガリン) 1片×4
- 黒ごま ひとつまみ×4
作り方
- 1 さつまいもは、よく洗って、皮付きのまま1cmの角切りにし、水に1分間さらします♪
- 2 「1」を水からあげて、耐熱容器に移し、ふんわりとラップをかけて、レンジで3分間加熱します♪
- 3 ボウルにHM、卵、牛乳を入れて、ダマがなくなってなめらかになるまでよく混ぜたら、「2」を入れて、さっくりと混ぜます♪
- 4 フライパンにサラダ油小さじ1をひいて熱し、フライパンから煙が出るくらい熱くなったら、いったん濡れ布巾の上に乗せて冷まします♪そこに、「3」を1/4量、丸い形に落とし入れます♪
- 5 「4」を再びコンロの上に戻し、そのまま片面を弱火で5分間焼きます♪火加減注意☆時々様子をみて、焦げそうなら、トロ火にします♪
- 6 ひっくり返して、裏面は3分間焼きます♪皿に移して、バター1片と、黒ごまひとつまみをかけて、出来上がりです♪これを4枚分焼いてください♪
きっかけ
さつまいもが余っていたので、次の日の朝食に作りました♪d(^_^o)
おいしくなるコツ
さつまいもをレンジで3分間加熱した時、ひとかけら食べてみて、まだ少し固いようなら、さらに加熱して、完全に柔らかくしてください♪
- レシピID:1080010546
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- 関連キーワード
- 栄養のあるおやつ ボリュームのあるおやつ 簡単手作りおやつ 簡単朝食
- 料理名
- さつまいも入りホットケーキ
レポートを送る
4 件