ほっこり美味しい♪「里芋と舞茸と豚肉の煮物♪」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
ほっこり美味しい、里芋を使った簡単な煮物です♪豚肉を入れているので、ボリュームアップ☆*\(^o^)/*
みんながつくった数 5

材料(4人分)

里芋(小〜中サイズ)
10個
舞茸(しめじやエリンギでもOK)
1パック
豚肉(切り落としやこま切れのお安いもので
200g
800ml
めんつゆ
40ml
40ml
醤油
30ml
塩(里芋の塩もみ用)
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮をむき、大きいものは2〜3等分に切ります♪ボウルに入れて、塩でもんでヌメリを取ります♪手が痒くなる人は、ゴム手袋をはめて作業してください♪
  2. 2
    「1」を水洗いして、塩とヌメリを落としてから、水と一緒に鍋に入れ、強火にかけます♪
  3. 3
    「2」が沸騰するまでに、舞茸は石づきを取ってほぐし、豚肉は食べやすい一口大に切っておきます♪
  4. 4
    「2」が沸騰したら「3」を入れ、再び沸騰したら、弱火にしてアクを取ります♪めんつゆ、酒、醤油、砂糖を加えたら、コトコトと20分間炊きます♪
  5. 5
    器に盛って、出来上がりです♪♪♪d(^_^o)

おいしくなるコツ

里芋は根菜なので、水から炊きます♪里芋や豚肉からアクがヌメリの泡とともに出ますので、根気よく取って捨ててください♪(^-^)/

きっかけ

友人ごんぞうさんのレシピをアレンジしてみました♪

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)里芋
料理名
里芋と舞茸と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/28 17:54
しめじで作りました。ごはんに合うおかずです。おいしかった~。
タダフジ96
しめじもたっぷり入って、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2020/12/05 13:40
里芋を柔らかく煮ることができました。 きのこと豚肉が入っているので食べ応えがありますね。 アクをしっかり取り除くことが大事なんですね。 参考になりました。
frey-9
ホクホクの里芋がとっても美味しそうで、温まりそうですね♪( ´▽`)嬉しいつくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする