ほっこり美味しい♪「里芋と舞茸と豚肉の煮物♪」 レシピ・作り方
作り方
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- 里芋は洗って皮をむき、大きいものは2〜3等分に切ります♪ボウルに入れて、塩でもんでヌメリを取ります♪手が痒くなる人は、ゴム手袋をはめて作業してください♪
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- 2
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- 「1」を水洗いして、塩とヌメリを落としてから、水と一緒に鍋に入れ、強火にかけます♪
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- 3
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- 「2」が沸騰するまでに、舞茸は石づきを取ってほぐし、豚肉は食べやすい一口大に切っておきます♪
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- 4
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- 「2」が沸騰したら「3」を入れ、再び沸騰したら、弱火にしてアクを取ります♪めんつゆ、酒、醤油、砂糖を加えたら、コトコトと20分間炊きます♪
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- 5
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- 器に盛って、出来上がりです♪♪♪d(^_^o)
おいしくなるコツ
里芋は根菜なので、水から炊きます♪里芋や豚肉からアクがヌメリの泡とともに出ますので、根気よく取って捨ててください♪(^-^)/
きっかけ
友人ごんぞうさんのレシピをアレンジしてみました♪