簡単♪「アイスボックスクッキー♪」HNを使って♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(30枚人分)
- ホットケーキミックス 260g
- バター(又はマーガリン) 100g
- ココア 大さじ2
作り方
- 1 ホットケーキミックスとバターを合わせ、粉っぽさがなくなるまで、よく捏ねます♪
- 2 「1」の半量を、別のボウルに分けて入れ、ココアを入れてさらに捏ねたら、棒状にまとめてラップにくるみ、机などに押し付けて、長方形にします♪ココア無しの生地も、同様に長方形にします♪
- 3 「2」を冷蔵庫に入れて30分間寝かせます♪生地がよく冷えて硬くなったら、ココア入り生地もココア無し生地も、縦に半分に切ります♪
- 4 そしてさらに縦に半分に切り、1本を、縦に4等分にします♪
- 5 「4」のココア入り生地2本とココア無し生地2本を交互に、切り口の方を合わせ、長方形の形にします♪
- 6 「5」をもう一度ラップにくるんで、机などにしっかりと押し付けてお互いをくっつけ、きれいな長方形になるよう形を整えたら、包丁で端から1cm幅に切っていきます♪
- 7 天板にクッキングシートをしいて「6」を並べ、170度で30分間焼きます♪粗熱が取れてから、召し上がれ♪(^ー^)ノ
- 8 瓶やタッパーなどに入れれば、数日もちます♪プレゼントにも良いですね♪
きっかけ
娘も作れるよう、ホットケーキミックスで簡単に作ってみました♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
生地はよく冷やして、くっつける時はしっかりと☆ くっつけ方が足りないと、1cm幅に切る時に崩れてきます(^^;;
- レシピID:1080010442
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません