いちご香る♪「苺パン♪」春の手作りパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
ご飯が入っているので、もっちりとした腹持ちの良い、苺パンです♪甘くないので、お好みで、バターやジャムをつけてドウゾ♪d(^_^o)

材料(2本人分)

ご飯
100g
いちご
100g
牛乳
50g
強力粉
250g
砂糖
25g
小さじ1
バター(又はマーガリン)
15g
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    いちごは、洗ってヘタを取り、潰しておきます♪
  2. 2
    材料を全て合わせてホームベーカリーに入れ「生地作りコース」にセットします♪
  3. 3
    生地が出来ました♪うちのホームベーカリーの生地作りは、2時間です♪
  4. 4
    生地を16等分にし、丸めて並べ、ラップをふんわりとかけ、30分間休ませます♪(ベンチタイム)
  5. 5
    電子レンジの「発酵コース」で、40分間発酵させた後、頭頂部に切れ目を入れて、170度のオーブンで25分間焼きます♪
  6. 6
    出来上がりです♪いちごの香りがする、もっちりとしたプレーンなパンです♪o(^▽^)o

おいしくなるコツ

お味はプレーンな感じに近いので、お好みで、バターやマーガリン、いちごジャムなどをつけて、召し上がれ♪d(^_^o)

きっかけ

ご飯を使ったパンの本を見て、アレンジしてみました♪o(^▽^)o

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
丸パン米粉パン白パンその他の菓子パン
関連キーワード
ごパン ご飯のパン 腹持ちの良いパン 手作りパン
料理名
苺ごパン

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする