いちご香る♪「苺パン♪」春の手作りパン♪ レシピ・作り方

いちご香る♪「苺パン♪」春の手作りパン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
balletmom
balletmom
ご飯が入っているので、もっちりとした腹持ちの良い、苺パンです♪甘くないので、お好みで、バターやジャムをつけてドウゾ♪d(^_^o)

材料(2本人分)

  • ご飯 100g
  • いちご 100g
  • 牛乳 50g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 25g
  • 小さじ1
  • バター(又はマーガリン) 15g
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 いちごは、洗ってヘタを取り、潰しておきます♪
  2. 2 材料を全て合わせてホームベーカリーに入れ「生地作りコース」にセットします♪
  3. 3 生地が出来ました♪うちのホームベーカリーの生地作りは、2時間です♪
  4. 4 生地を16等分にし、丸めて並べ、ラップをふんわりとかけ、30分間休ませます♪(ベンチタイム)
  5. 5 電子レンジの「発酵コース」で、40分間発酵させた後、頭頂部に切れ目を入れて、170度のオーブンで25分間焼きます♪
  6. 6 出来上がりです♪いちごの香りがする、もっちりとしたプレーンなパンです♪o(^▽^)o

きっかけ

ご飯を使ったパンの本を見て、アレンジしてみました♪o(^▽^)o

おいしくなるコツ

お味はプレーンな感じに近いので、お好みで、バターやマーガリン、いちごジャムなどをつけて、召し上がれ♪d(^_^o)

  • レシピID:1080010420
  • 公開日:2015/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン米粉パン白パンその他の菓子パン
関連キーワード
ごパン ご飯のパン 腹持ちの良いパン 手作りパン
料理名
苺ごパン
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る