★がっつりおかず!お弁当にもオススメの豚の生姜焼き レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
ピリッと生姜、思った以上にたっぷり入れても全然平気です(^^♪子供も大好きなガッツリ定番メニュー☆食べてポカポカ、ガツンとおかずにどうぞ~!

材料(5人分)

豚ロース(生姜焼き用)
500g
調味料===
生姜
大1かけ
三温糖
大さじ1ほど
酒、みりん、醤油
各大さじ2ほど
オリーブオイル
大さじ1ほど
トッピング用===
白ごま
一つまみほど
おろし生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    調味料を全て一つにまとめて混ぜておく。
    トッピング用の生姜をわけておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、分量外の酒大さじ1ほどを入れ豚肉をサッと湯通ししざるにとり水気を切る。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、2の豚肉を入れ両面焼き、1の調味料を加え更に数分焼く。
  4. 4
    お皿に盛り付けて生姜と白ごまをトッピングしてできあがり。
  5. 5
    生姜のかわりに青ネギトッピングで。
  6. 6
    生姜を全部タレにイン!

おいしくなるコツ

豚肉はそのまま焼かず一旦湯通しすることでとっても柔らかくなり、余分な油を落とせヘルシーです!お肉の臭みもなくなります。動脈硬化や高血圧などの気になる生活習慣病予防にぜひ湯通ししてから焼いてみてください。

きっかけ

がっつりメニューが食べたくて☆ 2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般豚ロース豚の生姜焼き
関連キーワード
豚の生姜焼き 人気 豚肉料理 豚ロース 簡単 お弁当 おかず
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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