★超スピード!ピリッとおつまみ♪菜の花の辛子和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(5人分)
- 菜の花 1束
- 和からし 小さじ1/2ほど
- 醤油 小さじ1ほど
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 半分に切った菜の花をひとつまみの塩を入れた鍋で茎から順に少し柔らかくなるまで茹で、ザルにとる。
- 2 ボールにからしと醤油を入れて混ぜ、水気を切った1の菜の花を入れて味をなじませる。器に盛り付けできあがり!
- 3 ちょっとづつ盛り付ければ楽しい飲み会のおつまみに!
きっかけ
スーパーで大好きな菜の花発見!春先取り!食べなくちゃね〜(o^^o)
おいしくなるコツ
茹ですぎず少し柔らかくなったくらいでちょうどいいかと…。
- レシピID:1080010337
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- 関連キーワード
- おつまみ 簡単 節約 時短 あてた一品 お酒がすすむ 菜の花 辛子和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882015/02/01 09:05菜の花の辛し和え、春を待つ気持ちをもってかみしめました❤ほろにが、美味しいです。ごちそうさまでした(*^_^*)