「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋水菜入り」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
小栗旬くんのCMでお馴染みの、ミルフィーユ鍋♪水菜も入れて、ボリュームアップ☆o(^▽^)o
みんながつくった数 15

材料(2〜3人分)

豚肉(こまぎれ)
600g
白菜
1/4玉
水菜
1/2束
だしの素
小袋1袋(10g)
1000cc
ポン酢
1人分大さじ2×人数分

作り方

  1. 1
    白菜は大きめのざく切りに、水菜は3cmに切ります♪豚肉は、こまぎれならそのまま使いますが、大きければ切っておきます♪
  2. 2
    鍋肌(鍋の外側)は白菜をしいて、後は白菜と豚肉を、鍋に交互に詰めていきます♪(鍋の外側に豚肉をしくと、鍋にひっついて焦げやすいので注意☆)
  3. 3
    手できゅきゅっと押して、すき間に白菜や豚肉を押し込んでください♪
  4. 4
    水を入れて強火にかけ、沸騰してアクが出たら、取ります♪アクがだいたい取れたら、だしの素を入れます♪
  5. 5
    白菜がしんなりとして、豚肉も完全に色が変わって火が通ったら、水菜を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます♪ここまで、強火で一気に仕上げます♪
  6. 6
    出来上がりです♪ポン酢をかけて、召し上がれ♪o(^▽^)o

おいしくなるコツ

手順「2」「3」では、ややキツイめに、白菜と豚肉を鍋に詰めます♪ゆるく詰めると、白菜に火が通ってしんなりした時に、ボリュームの無い鍋になります(^^;;でも、あんまりキッツキツだと、豚肉が硬くなるので、ほどほどに‥☆

きっかけ

小栗旬くんのCMを見て、とても美味しそうだったので、アレンジして作ってみました♪(*^^*)

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋水菜簡単豚肉料理白菜ミルフィーユ鍋
関連キーワード
小栗旬 ミルフィーユ鍋 簡単
料理名
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 11 件)

2022/10/23 15:22
だしの素を切らしてしまっていたので、鰹節で代用しましたが、本当に美味しかったです。料理初心者の私でも簡単にできたので是非リピートさせていただきます。
雪葉
白菜たっぷりで、とっても美味しそうですね☆白菜が美味しい季節、私もまた近々作ろうと思います^ - ^つくレポありがとうございます!
2022/03/24 18:50
とっても美味しかったです。下にもやしを入れて、かさまししました。また作ります!
ranita
もやしをin! いいですね♪( ´▽`)私も真似してみます!とっても美味しそうなつくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする