かぼちゃ&さつまいも入り「我が家のクリームシチュー レシピ・作り方

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balletmom
かぼちゃとさつまいもが入った、ほっこり美味しい、我が家の定番クリームシチューです♪o(^▽^)o
みんながつくった数 23

材料(8人分)

鶏肉(モモ、カタ、ムネなど何でもok)
200g
玉ねぎ
3個
にんじん
2本
さつまいも(又はじゃがいも)
中サイズ1本(じゃがいもなら2個)
かぼちゃ
300g
ローレル
1枚
ブロッコリー
1/2本
600cc
牛乳
300cc
市販のシチュールー
150g
少々
黒コショウ(仕上げ用)
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、スプーンで、種とわたをキレイに取ります♪皮は、ところどころ残してむきます♪(かぼちゃの皮の緑が、彩りのアクセントになります♪)そして、大きめの一口大に切っておきます♪
  2. 2
    さつまいも(又はじゃがいも)は、大きめの一口大に切って、2分ほど水にさらしたら、水からあげておきます♪さつまいもは、皮付きのままシチューに入れます♪じゃがいもは皮をむきます♪
  3. 3
    鶏肉は一口大のそぎ切りに、にんじんは一口大の乱切りに、玉ねぎは皮をむいて5mm幅くらいにスライスしておきます♪
  4. 4
    フライパンを強火で熱してサラダ油をひき、玉ねぎとにんじんを炒めます♪玉ねぎがしんなりとしてきたら、鶏肉を加えて、さらに炒めます♪
  5. 5
    鍋に水を入れ、「2」と「4」とローレルを入れて、強火にかけます♪沸騰して、アクが出てきたら丁寧に取り、最後に、かぼちゃを加えて、ざっと混ぜ、フタをして弱火で20分煮込みます♪
  6. 6
    「5」に牛乳と市販のシチュールーを加えて、ルーを溶かすようにゆっくり混ぜ、とろみがつくまでさらに5分ほど煮ます♪最後に、塩少々で味を整えます♪
  7. 7
    ブロッコリーは一口大に切って熱湯で30秒茹でたら、すぐに冷水に取って色止めしてください♪熱々のまま置いておくと、色が悪くなります♪
  8. 8
    皿にブロッコリーを3切れほど入れてから、上から「6」をかければ、出来上がりです♪お好みで、黒コショウを少々ふって、召し上がれo(^▽^)o

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、くたくたになるまで茹でると美味しくありませんので、ちょっと固めですが、30秒くらい茹でるのが、ベストですo(^▽^)oシチュールーを入れてからは、焦がさないよう気をつけてください☆

きっかけ

秋の味覚、かぼちゃとさつまいもを入れてみたら、思いがけず美味しいシチューになったので、以来、我が家のシチューはこのレシピになりました♪(^ー^)ノ

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)さつまいもかぼちゃ
関連キーワード
温まる シチュー 美味しい
料理名
かぼちゃとさつまいも入りクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/02 00:35
こんなに美味しいシチュー初めてだ!と家族に喜んでもらえました!また作ります★
アイス*ホット*ココア
ご家族に喜んでいただけて、私も嬉しいです!とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2022/03/26 18:47
かぼちゃなかったです、、が残りはレシピ通りに♪家族で美味しく頂きました〜
machlily
とっても美味しそうで、温まりそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

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