珍味☆カボチャの種と大根葉の小さなお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャの種とワタ、皮(4分の1個分) 40g
- 大根葉 40g
- ホットケーキミックス 40g
- マヨネーズ 40g
- 水 50cc
作り方
- 1 カボチャ料理をするときに取り除く種とワタ、面取りをする時に出る皮を使用します。
-
2
カボチャのタネとワタは、電子レンジ600wで3~4分加熱する。
大根葉は細かく刻む。 - 3 ボールに材料をすべて入れて混ぜる。
- 4 フライパンに油をひき、4分の1ずつ小さく広げて片面を約3分ずつ焼く。
- 5 そのまま食べたり、ケチャップやお好みソースをつけて食べても美味しいです。
きっかけ
普段は捨てているカボチャの種やワタ。 「食べられないかな~」って、 あれこれ試行錯誤してみました。 カボチャの種は、 殻をむかずに使用しているのでかたいです。
おいしくなるコツ
カボチャの種類によって、 種のかたさに違いがあることを発見。 やわらかめの種だとかなり食べやすいですf(^ ^;
- レシピID:1080009714
- 公開日:2014/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段捨ててるカボチャの種、ワタ、皮を使います
噛み応えしっかりあるので、顎が強くなれそうですf(^ ^;
おつまみにどうぞ。