材料(8人分)
- 薄切り肉(牛、豚どちらでもOK)
- 200g
- 玉ねぎ
- 3個
- にんじん
- 1 1/2本
- じゃがいも
- 3個
- サラダ油(肉と野菜を炒める時用)
- 小さじ1
- 市販カレールー
- 140g
- 水(カレー用)
- 1100cc
- 塩コショウ
- 少々
- ローレル
- 1枚
- A ケチャップ
- 大さじ1
- A ウスターソース
- 大さじ1
- A トンカツソース
- 大さじ1
- 米
- 3合(3カップ)
- 雑穀(個包装になっているものが便利です)
- 小袋1袋(30g)
- 水(雑穀米を炊く用).
- 炊飯器に米を入れて3合分の目盛りまで
作り方
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- 1
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- 米をといで、炊飯器に入れ、分量の水を入れたら、30分つけておきます♪
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- 2
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- 雑穀を入れて、ざっと混ぜたら炊飯器のフタを閉め、普通コースで炊きます♪炊き上がったら、10分くらい蒸らします♪
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- 3
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- 玉ねぎは皮をむいて半分に切った後、1cm幅に切っておきます♪にんじんも皮をむき、一口大の乱切りに、肉は、一口大に切っておきます(^-^)/
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- 4
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- じゃがいもは皮をむいて一口大に切った後、水で3分ほどさらしてアクを抜き、水から上げておきます♪
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- 5
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- フライパンを強火で熱してサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじんから炒めていきます♪玉ねぎがしんなりとしたら中火にして肉を入れ、さらに炒めますo(^▽^)o
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- 6
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- 鍋に水を入れて「3」とローレルを入れ、強火にかけて、水から炊いていきます♪沸騰が近づくとアクが出るので、丁寧にアクをすくって捨てていきます♪
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- 7
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- アクが取れたら、「2」を入れ、ざっくりと混ぜてフタをし、弱火で15分煮込みます♪時々フタを開けて、アクが出ているようなら取り、グラグラと沸きすぎていたら、さらに弱火にします♪
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- 8
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- グラグラ沸きすぎて煮込むと、じゃがいもが煮崩れますので、弱火でフツフツと煮込んでください♪「5」に市販カレールーを割り入れ、さらにAを合わせて入れ、塩コショウして、よく混ぜます♪
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- 9
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- 「2」で出来上がった雑穀米を、軽く茶碗一杯分ほど皿に盛り、「8」で出来上がったカレーをかければ、完成です♪(*^o^*)
きっかけ
カフェで、カレーを雑穀米にかけて出しているのを見て、真似してみました(^ー^)ノ