簡単香ばしい!「長芋×ちくわの野菜炒め」お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
山芋とちくわにこんがりと焼き色を付けて、香ばしい炒め物を作りましょう(^ー^)ノ

材料(2人分)

山芋
5cmくらい
もやし
1/2袋
ニラ
3本
ちくわ
2本
塩コショウ
少々
サラダ油(炒める時用)
小さじ1
ポン酢
大さじ1 1/2
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は一口大のイチョウ切り、ちくわは斜め切り、ニラは2cm幅に切ります♪もやしは、洗って水気を切っておきます(^-^)/
  2. 2
    フライパンを強火で熱してサラダ油をひき、長芋とちくわをフライパンに並べて、表面がキツネ色になるまで焼き色をつけ、片面が焼けたら中火にして裏返し、裏側にも焼き色をつけていきます♪
  3. 3
    「2」に、もやしとニラを入れ、優しく炒めます♪(箸で雑にかき混ぜると、山芋が崩れますので注意!(^^;;)塩、コショウをしたら火を止め、皿などにとります♪
  4. 4
    「3」に、ポン酢とめんつゆを入れて、よく混ぜれば出来上がりです♪熱々も美味しいですが、少し冷まして山芋に味が染みた頃も美味しいので、お弁当にもピッタリですo(^▽^)o

おいしくなるコツ

「2」で、山芋とちくわをフライパンに並べるのは、焼き色を付けるためと、山芋を焼き崩れさせないためですので、箸でがちゃがちゃかき混ぜないで、丁寧に焼いていってくださいね♪(^ー^)ノ

きっかけ

焼いた山芋が大好物なので♪(*^o^*)

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
長芋その他の野菜炒めちくわ山芋
関連キーワード
山芋 長芋 ちくわ 野菜炒め
料理名
山芋とちくわの野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする