簡単香ばしい!「長芋×ちくわの野菜炒め」お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋
- 5cmくらい
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 3本
- ちくわ
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油(炒める時用)
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1 1/2
- めんつゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長芋は一口大のイチョウ切り、ちくわは斜め切り、ニラは2cm幅に切ります♪もやしは、洗って水気を切っておきます(^-^)/
-
- 2
-
- フライパンを強火で熱してサラダ油をひき、長芋とちくわをフライパンに並べて、表面がキツネ色になるまで焼き色をつけ、片面が焼けたら中火にして裏返し、裏側にも焼き色をつけていきます♪
-
- 3
-
- 「2」に、もやしとニラを入れ、優しく炒めます♪(箸で雑にかき混ぜると、山芋が崩れますので注意!(^^;;)塩、コショウをしたら火を止め、皿などにとります♪
-
- 4
-
- 「3」に、ポン酢とめんつゆを入れて、よく混ぜれば出来上がりです♪熱々も美味しいですが、少し冷まして山芋に味が染みた頃も美味しいので、お弁当にもピッタリですo(^▽^)o
おいしくなるコツ
「2」で、山芋とちくわをフライパンに並べるのは、焼き色を付けるためと、山芋を焼き崩れさせないためですので、箸でがちゃがちゃかき混ぜないで、丁寧に焼いていってくださいね♪(^ー^)ノ
きっかけ
焼いた山芋が大好物なので♪(*^o^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません