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ヘルシー温野菜♪「さっぱり蒸し豚野菜」 レシピ・作り方

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balletmom
娘の定番晩ご飯です♪(*^o^*)野菜をたくさん摂れて、ヘルシーです♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

豚肉薄切り(ロース、バラ等)
200g
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
にんじん(千切り)
1/5本
キャベツ(千切り)
1/8玉
もやし(洗って水を切る)
1/2袋
にら(3cm幅に切る)
1/3束
水菜(飾り用ざく切り)
4本
ポン酢
大さじ4
塩、こしょう
少々
しめじ(石づきを取る)
1/2袋
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作り方

  1. 1
    シリコンスチーマーか耐熱容器に玉ねぎ→にんじん→しめじ→キャベツ→もやし→にら→豚肉の順に切って入れていきます☆ボウルを使わず、耐熱容器に直接入れていけば、洗い物が減ります♪
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじんとキャベツは千切り、にらは3cmほどに切り、もやしは洗って水気を切ってから、豚肉は一口大に切りながら、それぞれ半分づつ、2つの耐熱容器に入れていきます♪
  3. 3
    水菜はざく切りにして別にしておきます♪
  4. 4
    シリコンスチーマーなら蓋を、耐熱容器なら、ふわりとラップをかけ、レンジで10分間加熱します♪時々様子をみて、加熱が足らなさそうなら、さらに加熱します☆
  5. 5
    出来たら、容器の底に、野菜から出た水がたまっていますので、火傷しないよう注意しながら、容器を傾けて水気を切ります☆
  6. 6
    器に盛り付け、水菜を乗せて塩こしょうし、ポン酢をまわしかければ、出来上がりです(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

野菜の種類、分量を一応書いていますが、この通りでなくても、冷蔵庫の余り野菜で充分です♪分量も、容器に合わせて調整してください(^ー^)ノ根菜を入れる場合は、火が通りやすいよう、薄切りのいちょう切りにしてください(*^o^*)

きっかけ

蒸し野菜を簡単に出来るよう、考えました☆

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜肉野菜炒めその他の野菜炒めその他の野菜シリコンスチーマーで作る野菜のおかず
関連キーワード
ダイエット 蒸し野菜 簡単 レンジで出来る
料理名
蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/22 17:47
傷み始めたキャベツを消費したくてレシピを参考に土鍋で作りました。野菜たっぷりでヘルシーで良いですね。 ごちそうさまでした(^^)
どら猫60
土鍋だと蒸し野菜もいっそう美味しいでしょうね♪うちもキャベツが余っているから明日にでも作ろうっと( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2020/03/16 22:12
レンジで簡単でした♪ ありがとうございます!
mountainmounta
とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございます!

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