ヘルシー温野菜♪「さっぱり蒸し豚野菜」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- シリコンスチーマーか耐熱容器に玉ねぎ→にんじん→しめじ→キャベツ→もやし→にら→豚肉の順に切って入れていきます☆ボウルを使わず、耐熱容器に直接入れていけば、洗い物が減ります♪
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切り、にんじんとキャベツは千切り、にらは3cmほどに切り、もやしは洗って水気を切ってから、豚肉は一口大に切りながら、それぞれ半分づつ、2つの耐熱容器に入れていきます♪
-
- 3
-
- 水菜はざく切りにして別にしておきます♪
-
- 4
-
- シリコンスチーマーなら蓋を、耐熱容器なら、ふわりとラップをかけ、レンジで10分間加熱します♪時々様子をみて、加熱が足らなさそうなら、さらに加熱します☆
-
- 5
-
- 出来たら、容器の底に、野菜から出た水がたまっていますので、火傷しないよう注意しながら、容器を傾けて水気を切ります☆
-
- 6
-
- 器に盛り付け、水菜を乗せて塩こしょうし、ポン酢をまわしかければ、出来上がりです(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
野菜の種類、分量を一応書いていますが、この通りでなくても、冷蔵庫の余り野菜で充分です♪分量も、容器に合わせて調整してください(^ー^)ノ根菜を入れる場合は、火が通りやすいよう、薄切りのいちょう切りにしてください(*^o^*)
きっかけ
蒸し野菜を簡単に出来るよう、考えました☆