「秋のご馳走にゅうめん」 レシピ・作り方

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balletmom
日本料理店でいただいたにゅうめんに、豆腐や卵焼きが入っていてびっくりしましたが、それがとても美味しかったので真似して作りました♪

材料(2人分)

そうめん
2束
豆腐
3cm角を2個
にんじん
飾り切り4切れ
しめじ
1/4袋
卵焼き(塩ひとつまみ入れて焼きます)
卵1個分
味付き油あげ(なければ普通の油あげ)
1/4枚
A 水
700ml
A 麺つゆ
100ml
A だしのもと
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
三つ葉
2本

作り方

  1. 1
    材料を切って用意します♪しめじは石づきを取って房を外し、にんじんは飾り切りに、豆腐は3cm角に、卵焼きは2等分、三つ葉は荒く切っておきます☆
  2. 2
    大き目の鍋に、分量外の水を沸騰させ、そうめんを茹でます。そうめんを入れて軽く混ぜ、沸騰したらすぐに、差し水をし、再び沸騰したら火を止め、手早くザルにあけます☆
  3. 3
    そうめんをザルにあけたら、すぐに水で洗います☆ここまで、そうめんを茹でて水で締めるまでの工程は、手早さが命!モタモタしていると、すぐにそうめんがのびてしまいます(^^;;
  4. 4
    別の鍋にAを入れて、にんじんも入れてから、火にかけます☆沸騰直前に、しめじと油あげ、豆腐を入れ、火が通ったら、そうめんを入れて温めます♪沸騰させないで、温まったらすぐに丼に移します
  5. 5
    盛り付けも手早く☆火にかけたまま、丼にそうめんを移し、しめじ、にんじん、油あげ、豆腐を乗せたら、最後にAを丼にかけて、火を止めます。三つ葉を乗せたら、出来上がり♪すぐに召し上がれ〜

おいしくなるコツ

そうめんは、すぐにのびてしまうので、茹で、締め、盛り付けは、集中して手早くするのがらコツです☆ Aは終始、沸騰させないこと(^-^)/グラグラ沸騰させると、出汁の香りが飛んでしまいます(^^;; 出来上がったら、すぐに食べてくださいネ♪♪♪

きっかけ

肌寒くなってくると、にゅうめんが食べたくなりますよね♪日本料理店でいただいた、美味しいにゅうめんの真似をして作りました(^-^)/

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
にゅうめん絹ごし豆腐秋の行楽・紅葉
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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