豚コマのやわらかお団子酢豚 レシピ・作り方

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セレナまま
豚コマをお団子状にしたので、お肉がやわらかくて子供も食べやすいです。

材料(2~3人分)

豚こま肉
250g
人参
1/2ほん
レンコン
200g
玉ねぎ
1個
片栗粉
100g
【合わせ調味料】
・鶏ガラスープ
200cc
・醤油、酒
各大さじ1
・ケチャップ
大さじ3
・砂糖
大さじ1
・片栗粉
大さじ1
50cc
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に手で丸め、まわりに片栗粉を薄くまぶします。
  2. 2
    レンコン、玉ねぎ、人参を一口大の乱切りにします。
    合わせ調味料を良く混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに大さじ3の少し多めの油を入れ中火にかけます。①を転がしながら全体に色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    中まで火が完全に通る手前くらいで一旦取り出します。
  5. 5
    フライパンの油を半分くらい拭き取り、レンコン、人参、玉ねぎの順に加えて野菜がやわらかくなるまで炒めます。
  6. 6
    ④を戻し入れて炒め合わせたら、一旦火を止めて、合わせ調味料を加えます。
    再び弱火でトロミが出るまでかき混ぜながら煮詰めます。最後に酢を回し入れ、ざっとかき混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

子供が食べやすく、冷めてもお肉がやわらかいので豚コマを使いました。

きっかけ

かたまり肉とりも、お団子の方がやわらかくて子供も食べやすいので。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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