アプリで広告非表示を体験しよう

フレッシュトマトのラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
トマトを1つ、最後にフレッシュなまま入れているのので、彩りもきれいで、お野菜の味も楽しめます。冷やして食べてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

トマト
中3個
ナス
1本
玉ねぎ
1個
人参
1本
ピーマン
2個
鷹の爪
1つ
コンソメ(固形)
1個
オレガノ(乾燥)
小さじ1
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ3
塩、コショウ
少々
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りに。玉ねぎ、ナス、ピーマン、人参は1センチ角に切りそろえます。
    トマトは、皮をむき、少し大きめにカットしておきます。鷹の爪は、中の種をとります。
  2. 2
    鍋に、オリーブオイルを半量入れ、中火にかけます。にんにくを入れ、香が立ったら、玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、残りのオリーブオイルを加え、ナスを入れます。全体に油が回る様に炒めます。
  4. 4
    人参、トマト2個分を加え、コンソメ、オレガノ、鷹の爪を入れます。酒をふり、あとは、野菜から出る水分だけで煮詰ます。
  5. 5
    10分くらい煮詰めたら、最後にピーマンを入れ、2分ほど炒めます。
    塩、コショウで味を調えたら火を止めます。
    残りのトマトを入れ、混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

夏野菜をたくさんとれるので。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/14 19:15
美味しかったです!
sosu0929
美味しく出来て良かったですね。♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする