材料(3人分)
- 芽ひじき
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 本だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 芽ひじきを水に30分ほどつけて、柔らかくなるまで寝かせます。
-
- 2
- 油揚げとにんじんを1センチくらいの大きさに切り、ごま油で炒めていきます。
-
- 3
- 水切りしたひじきを鍋にいれて、しょう油、酒、砂糖、本だし、みりんを加えて弱火で5分ほどじっくり炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油で香ばしく炒めましょう。
きっかけ
もう一品ほしいなという時に。
関連情報
- カテゴリ
-
ひじき
- 料理名
-
簡単に定番メニュー ひじきの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません