おからで簡単♪アイスボックスクッキー♪ レシピ・作り方
材料(45枚分人分)
- おからパウダー
- 50グラム
- 低脂肪牛乳
- 100グラム
- 無塩バター(マーガリン)(室温)
- 110グラム
- きび砂糖
- 50グラム
- 塩
- 少々
- 卵(室温)
- 1個
- 薄力粉
- 150グラム
- バニラエッセンス
- 少々
- グラニュー糖
- 10グラム
作り方
-
- 1
-
- おからパウダーに低脂肪牛乳を加えて湿らせておく。
-
- 2
-
- ボールにバターと砂糖、塩を入れてホイッパーでよく擦り混ぜる。
-
- 3
- 2に1のおからパウダーを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- バニラエッセンスと割りほぐした卵を加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉をふるい入れてヘラで切るように混ぜる。
-
- 6
-
- 生地がまとまったらラップにくるんで直径3センチの棒状に成形して冷凍庫で一時間程度休ませる。
-
- 7
-
- 生地を休ませたらラップを開いてグラニュー糖をまぶし再度ラップを閉じて押さえてグラニュー糖を生地のまわりにくっ付ける。1センチの厚さに輪切りにする。
-
- 8
-
- クッキングシートを敷いた天板に並べて170度に熱したオーブンで25~30分焼く。
-
- 9
-
- 焼き上がったら金網の上に置いて冷めたら出来上がりです♪
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆
関連情報
- カテゴリ
-
おからクッキー
- 料理名
-
おからで簡単♪アイスボックスクッキー♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません