材料(3人分)
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 新玉ねぎ
- 半個
- 乾燥シジミ
- 大さじ1
- 煮干し
- 3個
- 昆布
- ひとかけら
- 水
- 400ml.
- しょう油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
- 炒りごま
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水をはり、煮干しと昆布、せん切りにした玉ねぎ、乾燥ワカメを入れて火をつけます。
-
- 2
-
- 沸騰寸前に火を弱めて、炒りごま、すりごまを入れます。
-
- 3
-
- しょう油、塩、コショウ、ごま油を入れます。
-
- 4
-
- 乾燥シジミを入れます。無ければ無いで構いません。
-
- 5
-
- お椀にすくって出来上がり。
おいしくなるコツ
ワカメとごまはたっぷり!ごま油は少なめに!
きっかけ
焼肉屋さんのワカメスープを再現したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません