焼肉屋さんの本格ワカメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お父さん、時々SE
焼肉屋さんで飲む本格的なワカメスープです。

材料(3人分)

乾燥ワカメ
大さじ1
新玉ねぎ
半個
乾燥シジミ
大さじ1
煮干し
3個
昆布
ひとかけら
400ml.
しょう油
大さじ1
コショウ
少々
ごま油
少々
炒りごま
大さじ1
すりごま
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水をはり、煮干しと昆布、せん切りにした玉ねぎ、乾燥ワカメを入れて火をつけます。
  2. 2
    沸騰寸前に火を弱めて、炒りごま、すりごまを入れます。
  3. 3
    しょう油、塩、コショウ、ごま油を入れます。
  4. 4
    乾燥シジミを入れます。無ければ無いで構いません。
  5. 5
    お椀にすくって出来上がり。

おいしくなるコツ

ワカメとごまはたっぷり!ごま油は少なめに!

きっかけ

焼肉屋さんのワカメスープを再現したくて。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
焼肉屋さんの本格ワカメスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする