おからパウダー入りハートのイタリアンハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おからパウダー
- 25g
- 低脂肪牛乳
- 100cc
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 適宜
- パン粉
- 大さじ2
- 低脂肪牛乳
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ミックスチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- おからパウダーを低脂肪牛乳に浸し戻しておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿に入れ塩・胡椒してサラダ油をかける。軽くラップをしてレンジで700w約3分加熱し冷ましておく。
-
- 3
-
- ボールに戻したおからパウダー、玉ねぎ、合挽き肉、卵、低脂肪牛乳大さじ2でふやかしたパン粉、塩胡椒をして全体を捏ねる。
-
- 4
-
- 適当な大きさのハートの抜き型に肉種を入れて成形する。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱して両面に焼き色を付けたら酒をふり入れ蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- トースター用の天板にクッキングシートかアルミホイルを敷きハンバーグを並べる。
上にケチャップ、ミックスチーズの順に乗せる。
-
- 7
-
- トースターで7~8分焼き色が付くまで焼く。
-
- 8
-
- 盛り付ける。
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中。
関連情報
- カテゴリ
-
合い挽き肉
- 料理名
-
おからパウダー入りイタリアンハンバーグ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません