材料(2人分)
- ハム
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 1カップ
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンでバターを溶かしたらみじん切りにしたハムと玉ねぎを炒める
-
- 2
- 小麦粉を入れて粉気がなくなるまで炒めたら牛乳を入れてとろみがつくまで加熱する
-
- 3
- 塩・こしょうをふってバットに取り出してしっかり冷ます
-
- 4
- 6等分にしたら俵形に整えて小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける
-
- 5
- 180℃の油で衣がきつね色になるまで2~3分揚げる
きっかけ
なめらかなクリームを味わいたかったのでハムと玉ねぎだけにしました