材料(2~3人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 2枚
- ●酒粕
- 100g
- ●酒
- 大さじ2
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- キャベツの千切り
- 適量
作り方
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- 1
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- お肉の脂身との間に包丁を入れ、焼いた時にちぢまない様にします。
●の酒粕、酒を耐熱皿に入れてラップをし、500Wで1分チンしてふやかします。ふやかした中へ味噌も加えて溶きます。
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- 2
- 肉に酒粕味噌を全体に塗って、ラップで空気が入らない様にぴったりくるんでひと晩冷蔵庫で寝かせます。
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- 3
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- 周りについている酒粕をキッチンペーパーでざっと拭き取ります。
フライパンに油を熱し、中火で焼きます。
(返しながら両面きつね色になるまで。)
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- 4
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- 酒をかけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
火が十分通ったら出来上がりです。
食べやすい大きさにカットしてキャベツの千切りと盛り付けます。