混ぜるだけ!バレンタインにヘルシー豆腐チョコスフレ レシピ・作り方
材料(3〜4人人分)
- 板チョコ(ビター)
- 2枚
- 牛乳
- 40cc
- ☆卵白
- 1個分
- ☆塩
- ひとつまみ
- ★豆腐(絹)
- 150g
- ★卵黄
- 1個分
- ★コーンスターチ
- 大2
- ★ベーキングパウダー
- 2g
- ★調整ココア(無糖使う時は砂糖を増やす)
- 大5
- ★砂糖
- 大1〜2
- ★ラム
- 大1
作り方
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- 1
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- 型にシートを敷いておく。
お湯を沸かし、オーブンは170℃に予熱。
牛乳とチョコは合わせて湯煎で溶かすかレンジで温めて溶かす。
☆卵白に塩を入れしっかりしたメレンゲを作る。
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- 2
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- ★を全部合わせ、泡だて器でよく混ぜる。
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- 3
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- そこに溶かしたチョコを入れ、ゴムベラでサックリ混ぜて馴染ませる。
メレンゲ1/3入れてよく混ぜたら、残りを2回に分けて加え泡を潰さないように混ぜる。
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- 4
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- 型に流し入れ表面をゴムベラでかるくならし、湯を張った天板に乗せて中段で30〜35分焼く。(生地はけっこうもったりしてます)
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- 5
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- 取り出しあら熱が取れたら、そのまま冷やしても、逆さまにしてトントンして取り出し皿に出して冷やしてもokです。
冷えたら切り分けていただきます。
おいしくなるコツ
しっかり冷やすのがポイント♡
きっかけ
ダイエット中でも、甘いチョコケーキが食べたい!!!少しでもヘルシーにしようと豆腐入で作ったら、意外に美味しくできました♡
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プレゼントにも喜ばれる、豆腐感0の濃厚チョコスフレです♪卵1個で経済的♪
バレンタインにも是非♡