混ぜるだけ!バレンタインにヘルシー豆腐チョコスフレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
このケーキを作って以来、うちのチョコケーキの定番です♡
プレゼントにも喜ばれる、豆腐感0の濃厚チョコスフレです♪卵1個で経済的♪
バレンタインにも是非♡
みんながつくった数 2

材料(3〜4人人分)

板チョコ(ビター)
2枚
牛乳
40cc
☆卵白
1個分
☆塩
ひとつまみ
★豆腐(絹)
150g
★卵黄
1個分
★コーンスターチ
大2
★ベーキングパウダー
2g
★調整ココア(無糖使う時は砂糖を増やす)
大5
★砂糖
大1〜2
★ラム
大1

作り方

  1. 1
    型にシートを敷いておく。

    お湯を沸かし、オーブンは170℃に予熱。

    牛乳とチョコは合わせて湯煎で溶かすかレンジで温めて溶かす。

    ☆卵白に塩を入れしっかりしたメレンゲを作る。
  2. 2
    ★を全部合わせ、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    そこに溶かしたチョコを入れ、ゴムベラでサックリ混ぜて馴染ませる。

    メレンゲ1/3入れてよく混ぜたら、残りを2回に分けて加え泡を潰さないように混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ表面をゴムベラでかるくならし、湯を張った天板に乗せて中段で30〜35分焼く。(生地はけっこうもったりしてます)
  5. 5
    取り出しあら熱が取れたら、そのまま冷やしても、逆さまにしてトントンして取り出し皿に出して冷やしてもokです。

    冷えたら切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

しっかり冷やすのがポイント♡

きっかけ

ダイエット中でも、甘いチョコケーキが食べたい!!!少しでもヘルシーにしようと豆腐入で作ったら、意外に美味しくできました♡

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
料理名
混ぜるだけ!豆腐感0!ヘルシーお豆腐チョコスフレ♡

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする